商务英语专家孟广君应邀来我校开坛设讲

发布者:组织宣传部发布时间:2018-04-18浏览次数:139设置

连雨知春去,一晴觉夏深。4月10日,上海电力学院英语系前主任、“上海市育才奖”获得者、商务英语专家孟广君应邀来到我校开设题为《商务英语的专业内涵及语言特征》的讲座。讲座开始前,常务副校长滕跃民与孟广君畅谈我校首届商务英语专业的发展,对兄弟院校的无私帮助表示感谢。我校商务英语专业相关教师、首届商务英语专业全体学生及其他专业英语爱好者近百人参加讲座,感受商务英语的魅力。

孟广君的演讲涵盖“Disciplinary(专业内涵)、 Linguistic Features (语言特色)、Questions and Answers(互动交流)”三大部分。他首先从一般定义、学界定义以及ESP视角出发,详细诠释何为“商务英语”,以及如何学好“商务英语”的有效方法及策略。他认为,学好商务英语需要掌握语言能力、商务知识、跨文化交际知识和商务技能四大要素,且缺一不可。孟广君指出:“语言能力”是学习商务英语的必要前提,是基础之基础;而掌握必备的“商务知识”和“跨文化交际知识”,则是行走商务职场的必备利器。他强调,商务英语不仅限于学习语言,了解市场营销学、宏观经济学和国际经济形势等相关知识亦是不可或缺板块。在谈及跨文化交际时,孟广君讲述了他的亲身经历,并佐以多年教学心得体会,让同学们了解到学习异国文化的重要性,更深刻地领略到商务英语魅力。临近尾声,孟广君敦促同学们不光要从书本中学英语,更要注重培养商务技能,只有二者相辅相成,才能造就商务专业人才。

轻盈数行字,浓抹一生人。孟教授的讲座诙谐幽默,让商务英语专业的师生受益匪浅,通过此次讲座,师生们对商务英语专业有了更深刻认识,对如何学好商务英语有了更切实际的规划,于未来学习、于职场人生,坚实脚步,踏实前行。


基础教学部 供稿


分享到:
返回原图
/